segunda-feira, 16 de abril de 2012

Alimentação Saudável!


Olá!! Nada como nós reavaliarmos nossos hábitos alimentares e gradativamente inserir na nossa alimentação uma dieta saudável e balanceada. E para isto nada melhor que chamar um profissional nutricionista para falar sobre o assunto. Por isto convidei a a profissional:

-Ethiane de Jesus Sampaio
Nutricionista. Especialista em Nutrição Clínica. Mestre em Alimentos, Nutrição e Saúde.


Muitas pessoas ainda associam alimentação saudável com dietas para emagrecimento ou dieta vegetariana ou ainda como algo como os nutricionistas recomendam, mas que está muito distante da realidade. Porém, ter uma alimentação saudável, apesar de requere algum esforço, é mais fácil do que se imagina. Basta seguir alguns princípios básicos e inseri-los aos poucos em nosso cotidiano:

-Frutas, legumes e verduras são ricos em vitaminas, minerais e fibras e compostos bioativos. Devem estar presentes diariamente nas refeições, pois contribuem para o adequado funcionamento do organismo e para prevenir a ocorrências de várias doenças, dentre as quais o câncer e as cardiovasculares. É importante variar o consumo desses alimentos nas diferentes refeições e ao longo da semana e valorizar os produtos regionais e de época, que são mais baratos e nutritivos;
-Leite e derivados, carnes, aves, peixes e ovos fazem parte de uma alimentação nutritiva que contribui para a saúde e crescimento saudável;
-Substitua os cereais refinados por cereais integrais, os quais são nutricionalmente mais ricos e contém fibras;
-Prefira sempre frango, peixe e carnes com baixo teor de gordura;
-Charque e derivados de carne(salsicha,linguiça, presuntos e outros embutidos) contém, em geral, excesso de gorduras e sal e devem ser consumidas ocasionalmente;
-Diminua o consumo de frituras, substitua as gorduras saturadas por insaturadas e elimine as gorduras trans(gorduras hidrogenadas). Isso é possível quando reduz o consumo de alimentos industrializados e fast foods, ao utilizar pequenas quantidades de óleo vegetal quando cozinhar e ao preferir formas de preparo que utilizem pouca quantidade de óleo, como assados, cozidos,ensopados e grelhados;
-Reduza a quantidade de sal nas preparações e evite o uso de saleiro à mesa. Reduza o consumo de alimentos processados com alto teor de concentração de sal, como temperos prontos, caldos concentrados, molhos prontos, salgadinhos e etc;
-Reduza o consumo de açucar, doces e bebidas muito açucaradas, como refrigerantes e sucos industrializados.

É importante que todos os grupos de alimentos componham a dieta diária. Nenhum alimento específico é suficiente para fornecer todos os nutrientes necessários a uma boa nutrição e manutenção da saúde. Sempre procure orientação profissional para adequação da alimentação e lembre-se que as mudanças devem ser graduais e envolver todos os aspectos que possam interferir nesse processo.

E você, já refletiu como anda sua alimentação?

Bjs.


2 comentários:

  1. Oi Sandra! Eu particularmente tenho mudado muito minha alimentacao: nao frito nada, sempre asso, so uso azeite de oliva, compro sempre comida o mais fresca possivel, controlo refrigerante e o acucar, etc... Pequenos passos que levam a uma vida melhor. Tb estou te seguindo, beijos

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  2. Oi Larissa!! Tudo bem? Precisamos repensar nossa qualidade de vida não é? E a alimentação é fundamental!! Abraços. E seja bem vinda no meu cantinho!!

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